Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Сельское хозяйство России ждут перемены?

Новая государственная программа развития сельского хозяйства, рассчитанная на период до 2020 года, вступила в силу в России.


РИА Новости сообщает, что новый стратегический документ сменил программу, действовавшую в 2008 - 2012 годах. Он предполагает ряд новаций в мерах господдержки АПК. В том числе, с этого года должны заработать такие механизмы, как субсидирования товарного молока на литр и погектарные выплаты.

 

Вместе с этим остаются многие прежние меры поддержки, в первую очередь — субсидирование инвестиционных кредитов, хотя их правила изменяются.

 

Программа была утверждена правительством РФ в июле 2012 года. По сравнению с первыми вариантами проекта наиболее значительные изменения претерпела финансовая составляющая. Если в первых вариантах проекта финансирование из федерального бюджета предполагалось на уровне 2,5 трлн рублей, то в результате финальных согласований осталось 1,5 трлн рублей, а плановые индикаторы роста несколько снизились.

 

Однако, по сравнению с прежним уровнем, ежегодные объемы господдержки на следующую восьмилетку удвоятся и будут составлять в среднем 200 млрд рублей в год. При этом объем господдержки АПК может существенно превысить изначально утвержденную сумму.

 

Как говорится в самой программе, общий объем ее финансирования составит 2,287 трлн рублей: к 1,5 трлн федеральных средств еще 777,6 млрд рублей, как ожидается, выделят региональные власти.

 

Госпрограмма призвана повысить конкурентоспособность российской сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках, способствовать импортозамещению и увеличению сельхозэкспорта.

 

Как говорится в документе, РФ до 2020 года включительно намерена увеличить производство продукции сельского хозяйства на 20,8% по сравнению с 2012 годом, в том числе, в отрасли растениеводства — на 21,2%, в животноводстве — на 20,2%; а пищевых продуктов — на 35%. Ежегодный темп роста сельхозпроизводства должен составлять не менее 2,4-2,5% в год, пищевых продуктов — 3,5 - 5% в год.

 

Валовой сбор зерна планируется нарастить до 115 млн тонн против 86 млн тонн в среднем за 2008 - 2012 годы. Производство скота и птицы в живом весе к 2020 году планируется увеличить по сравнению с 2010 годом на 33,3%, до 14,1 млн тонн, молока — на 19,9%, до 38,2 млн тонн.

 

Потребление мяса на душу населения должно возрасти до с 69,1 до 73,2 килограмма, молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) до с 247 до 259 килограммов.

 

Доля зерна российского производства в общих ресурсах составит 99,7%, свекловичного сахара — 93,2%, растительного масла — 87,7%, картофеля — 98,7%, мяса и мясопродуктов — 88,3%, молока и молокопродуктов — 90,2%.

 

Экспорт зерна, ежегодные объемы которого очень неравномерны, к 2020 году планируется нарастить до 30 млн тонн. Вместе с этим РФ планирует нарастить поставки мяса птицы за рубеж до 400 тысяч тонн, свинины — до 200 тысяч тонн.

 

Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве, как ожидается, увеличится до 22,5 тысячи рублей с чуть более 13 тысяч в 2012 году. Для этих целей предполагается обеспечить ежегодный прирост инвестиций в АПК в размере 4,5%, создать условия для достижения уровня рентабельности в сельскохозяйственных организациях не менее 10 - 15% с учетом субсидий. Объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства к 2020 году, как рассчитывают авторы госпрограммы, возрастет на 42%.

 

При разработке новой госпрограммы было учтено вступление России во Всемирную торговую организацию. Это отразилось на некоторых мерах поддержки. С этого года льготы на приобретения ГСМ, минудобрений и некоторые другие ресурсы должны заменить погектарные выплаты. Размер ставок субсидий станет рассчитываться на гектар посевной площади с применением индекса, учитывающего биоклиматический потенциал территории и состояние плодородия почв.

 

 Кроме того, с этого года вводятся новые субсидии на 1 килограмм реализованного (товарного) молока. Дополнительная поддержка будет оказана развитию мясного животноводства и племенной базы в скотоводстве, инновациям и биотехнологиям.

 

Минсельхоз также разработал новые правила субсидирования кредитов. Представленный им проект предполагает, что с 2013 года будут субсидироваться только инвестиционные кредиты. Причем, по кредитам в сфере мясного и молочного скотоводства из федерального бюджета будет субсидироваться только 80% ставки рефинансирования ЦБ РФ (остальные 20% — за счет региональных бюджетов) вместо прежних 100%, по остальным — 2/3 ставки вместо прежних 80%. Вместе с этим список получателей субсидируемых инвесткредитов, как ожидается, будет расширен, в первую очередь, за счет переработчиков сельхозпродукции.

 

Все меры господдержки действуют с 2013 года, за исключением мер поддержки на реализацию перспективных инновационных проектов в АПК, которые начнут действовать с 2015 года, уточнили в ведомстве. Как сообщал в конце декабря 2012 года вице-премьер Аркадий Дворкович, практически все нормативные акты для обеспечения реализации госпрограммы уже приняты.


источник:  http://www.AgroNews.ru

Типы кормления птицы

В птицеводстве применяют три типа кормления: сухой, влажный и комбинированный.

Сухой тип кормлениясамый прогрессивный и единственно приемлемый для всех специализированных хозяйств с организацией производства на промышленной основе. Он прост и позволяет наиболее широко осуществлять механизацию и автоматизацию процессов доставки кормов и их раздачи. При этом все необходимые для кур корма должны входить в состав смеси в сухом виде.

 

Полнорационные сухие комбикорма поступают в птичник в готовом виде с комбикормового завода, в них не вводят никаких добавок.

Иногда при сухом типе кормления для птиц используют зерно. Если курам дают зерно, то содержание в нем протеина должно быть более высоким, чем при кормлении только мучной смесью. Важно, чтобы в сумме с учетом всех кормов (мучная смесь + зерно) количество протеина в процентном отношении соответствовало рекомендованным нормам.

Лучшим видом корма для кур клеточного и напольного содержания являются полнорационные комбикорма в виде дробленых гранул размером 1 — 3 мм или рассыпные комбикорма. Не рекомендуется скармливать гранулы размером 5 — 7 мм, т. к. это увеличивает расход и потери корма, способствует расклеву и быстрому ожирению птицы.

Влажный тип кормления— это наиболее примитивный, практически уже устаревший способ. Чтобы не допустить закисания, влажные мешанки готовят непосредственно перед каждым кормлением птицы. Их нельзя заготовить впрок. При этом приходится постоянно следить за чистотой емкостей, а так же кормушек, так как остатки корма, если их не убрать быстро портятся и могут вызвать заболевание птицы.

Однако, при всех недостатках, влажный тип кормления может применятся в некоторых фермерских и приусадебных хозяйствах. Куры получают смеси в виде влажных мешанок, приготовленных из размолотого зерна, сухих протеиновых кормов (жмыхи и шроты, мясо-костная и другая мука животного происхождения), обрата, зеленых и других кормов. Влажность смеси обеспечивается благодаря использованию сочных кормов, обрата, мясного бульона, а иногда и обычной воды.

Применение влажного кормления на небольших птицеводческих фермах связано с тем, что в данном случае имеется возможность без сложной для хозяйств переработки кормов (сушки зелени и т. п.) использовать для кур широкий ассортимент местных, получаемых в собственном хозяйстве и поэтому наиболее дешевых кормов. Скармливание влажных мешанок сочетают обычно с дачей птице (1 — 2 раза в день) цельного зерна в количестве 30 — 40% массы сухой части рациона. При этом, примерно 1/3 зерна лучше давать утром в пророщеном виде, а остальные 2/3 вечером в сухом виде. В сухом виде скармливают и зерновые отходы.

Комбинированный тип кормлениясочетает дачу влажных и сухих кормов. Его основу составляет, как и при сухом типе, сухая мучная смесь. В ней должны находиться все компоненты полноценного питания, которые могут быть включены в смесь в сухом виде, в том числе и витаминные препараты. Эти корма занимают не менее 3/4 рациона. Другие корма (обрат, непищевая рыба, мясные отходы, некоторые сочные корма), необходимые для птицы как источник отдельных питательных веществ, недостающих или отсутствующих в основной сухой кормосмеси, скармливают птице в составе влажных мешанок 1 — 2 раза в день в определенно установленные распорядком часы. Мешанки приготавливают также на основе сухой кормосмеси с добавлением местных кормов, так как использование последних в чистом виде практически невозможно из-за их повышенной влажности.

Комбинированный тип по сравнению с влажным типом кормления имеет значительные преимущества: повышает уровень питания птицы благодаря тому, что она без ограничения получает сухую смесь в любое время суток, позволяет в большой степени механизировать раздачу кормов (сухую смесь) сокращая в 2 — 3 раза время, затрачиваемое на этот процесс. Кроме того, при данном типе кормлении, как и при влажном, имеется возможность использовать дешевые местные корма.

Влияние условий кормления на качество пищевых яиц

Кормление птицы— основной технологический фактор, который определяет не только уровень яйценоскости и состояние здоровья птицы, но и товарные, питательные и вкусовые качества яиц. Потребление птицей с кормом питательных и биологически активных веществ оказывает на качество яиц как общее, так и специфическое воздействие. Так, уровень обменной энергии влияет на величину желтка и, следовательно, на массу яйца. Достаточное или несколько повышенное содержание в корме обменной энергии необходимо для поддержания максимальной массы яиц при оптимальном соотношении белка и желтка.

 

Особенно сильное влияние на повышение массы яиц оказывает включение в рацион в качестве источника обменной энергии кукурузы, растительных жиров (1 — 2%) и их отходов, содержащих большое количество непредельных жирных кислот (линолевой и др.). Включение их в корм птицы, кроме того, положительно сказывается на составе липидов желтка, снижает в нем уровень холестерина, что повышает диетические свойства яиц.

Уровень содержания протеина в корме, воздействует на многие показатели качества яиц, прежде всего на их массу. С увеличением содержания протеина в рационе, особенно при введении кормов животного происхождения, масса куриных яиц увеличивается. Для поддержания нормальной массы яиц уровень протеина в первую фазу яйцекладки должен быть не ниже 16%. Низкий уровень белка влияет также на толщину скорлупы и ее прочность. Не рекомендуется длительное использование в качестве кормовых средств больших количеств (более 7%) хлопчатникового шрота и жмыха, так как это приводит к увеличению содержания в желтке стеариновой кислоты, нежелательному изменению цвета желтка и белка.

Витаминная обеспеченность кур-несушек влияет на качество всех составных частей яйца. Соответствие нормам содержания витамина А (ретинола) или каротина способствует его накоплению в желтке, уменьшению кровяных пятен и некоторому повышению прочности скорлупы. Содержание 15 г каротина в 1 т корма дает возможность получать яйца с хорошо пигментированным желтком. Витаминная ценность яиц зависит от содержания нитратов и нитритов в рационе кур. Для получения яиц высокого качества концентрация нитрата калия не должна превышать 0,2% в сухом веществе корма.

Рибофлавин и другие витамины группы В, доведенные до нормы, повышают витаминную и протеиновую ценность яиц, улучшают товарный вид белка.

Витамин D3 положительно влияет на качество скорлупы яиц, но введение его в рацион свыше 1,5 — 2 млн. МЕ/т может „ вызвать интоксикацию организма птицы.

При высокой температуре воздуха (более 25°С) рекомендуется вводить в корм аскорбиновую кислоту из расчета 100 г/т, что способствует повышению прочности скорлупы. Если появляется большое количество яиц с кровяными пятнами, следует на ограниченный период ввести в рационы дополнительно витамины А и К.

Улучшение минерального питания птицы влияет на прочность и товарный вид скорлупы.

Основная составная часть скорлупы (94%) — карбонат кальция. Недостаток его в рационе приводит к утончению скорлупы, появлению шероховатости на ней и часто к увеличению мраморности. Избыток же кальция снижает вкусовые качества корма. Поэтому не следует увеличивать уровень кальция в кормосмеси более 3,5 — 3,7%, а суточную норму на одну голову — более 4,2 г.

Необходимо строго нормировать натрий, не допуская его избытка. Замена некоторого количества поваренной соли пищевой содой и доведение соотношения натрия к хлору 1:1 в большинстве случаев повышает качество скорлупы.

Прочность скорлупы зависит от обеспеченности рационов птицы микроэлементами. Особую роль в формировании скорлупы играют марганец и цинк, содержание которых в корме не должно быть ниже установленных норм.

Классификация комбикормовой продукции. Для ОВЕЦ, КРОЛИКОВ, НУТРИЙ и ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ, ПРОЧИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ

 ДЛЯ ОВЕЦ КОМБИКОРМА-КОНЦЕНТРАТЫ
 ОК-80  Суягные и подсосные матки
 ОК-81-1  Ягнята до 4 месяцев
 ОК-81-2  Молодняк старше 4 месяцев
 ОК-82  Откорм овец
 ОК-83  Бараны-производители в случной период
 ОК-83-1  Бараны-производители в не случной период
 ДЛЯ КРОЛИКОВ, НУТРИЙ И ПУШНЫХ ЗВЕКРЕЙ
 П3К-90  Нутрии всех возрастных групп и молодняк кроликов
 П3К-91  Взрослые кролики
 П3К-92  Кролики в период случки, сукрольности и лактации
 П3К-93  Ремонтный молодняк кроликов от 60 до 150 дней
 П3К-94  Откармливаемый молодняк кроликов от 30 до 135 дней
 П3К-95  Лактирующие самки и молодняк нутрий до 5 месяцев
 П3К-96  Нутрии в период случки и беременности и молодняк старше 5 месяцев
 П3К-100  Лисицы и песцы
 П3К-101  Норки и соболи
 П3К-102  Пушные звери основного стада
 П3К-103  Молодняк пушных зверей от 3 до 4 месяцев
 П3К-105  Молодняк пушных зверей старше 4 месяцев
 ДЛЯ ПРОЧИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
 Л6К-120  Лабораторные животные
 ККЖ-130  Комнатные животные
 СбПК  Собаки (полнорационные комбикорма)
 ОСК-160  Северные олени (гранулированные комбикорма)

Классификация комбикормовой продукции. Для СВИНЕЙ, КРС, ЛОШАДЕЙ всех возрастов производственного использования.

ДЛЯ СВИНЕЙ, КРС, ЛОШАДЕЙ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ПОЛНОРАЦИОННЫЕ КОМБИКОРМА
СПК-1 Матки холостые и супоросные
СПК-2 Матки подсосные и хряки
СПК-3 Поросята от 10 до 42 дней
СПК-4 Поросята от 43 до 60 дней
СПК-5 Поросята от 60 до 120 дней
СПК-6 Ремонтные свиньи от 4 до 8 месяцев
СПК-7 Мясной откорм, I период средний прирост (550-600)
СПК-8 Мясной откорм, II период средний прирост (550-600)
СПК-9 Мясной откорм, I период средний прирост (650-700)
СПК-10 Мясной откорм, II период средний прирост (650-700)
СПК-11 Мясной откорм, I период средний прирост (800-850)
СПК-12 Мясной откорм, II период средний прирост (800-850)
СПК-13 Откорм для жирных кондиций
КОМБИКОРМА КОНЦЕНТРАТЫ
СКК-50 Поросята-сосуны, до 2-х месяцев
СКК-51 Поросята-отъёмышы, от 2-х до 4-х месяцев
СКК-52 Ремонтный молодняк от 4 до 8 месяцев
СКК-53 Матки холостые в первые 2/3 супоростности
СКК-54 Матки в последнюю 1/3 супоростности и подсосные
СКК-55 Мясной откорм
СКК-56 Беконный откорм
СКК-57 Хряки-производители
СКК-58 Откорм до жирных кондиций
СКК-59 Контрольный откорм
ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (КОМБИКОРМ-КОНЦЕНТРАТЫ)
КК-60 Дойные коровы (стойловый период)
ККШ-Т Дойные коровы (пастбищный период)
КК-60-2 Высокопродуктивные коровы (стойловый период)
КК-60-3 Высокопродуктивные коровы (пастбищный период)
КК-62 Телята до 4-х месяцев
КК-63 Молодняк от 4-х до 12-ти месяцев (стойловый период)
КК-63-1 Молодняк от 4-х до 12-ти месяцев (пастбищный период)
КК-64 Молодняк от 12-х до 18-ти месяцев (стойловый период)
КК-64-1 Молодняк от 12-х до 18-ти месяцев (пастбищный период)
КК-65 Откорм (стойловый период)
КК-65-1 Откорм (пастбищный период)
КК-66 Быки-производители (стойловый период)
КК-66-1 Быки-производители (пастбищный период)
ДЛЯ ЛОШАДЕЙ КОМБИКОРМА-КОНЦЕНТРАТЫ
ЛК-70 Рабочие лошади
ЛК-71 Молодняк рабочих лошадей
ЛК-72 Тренируемые и спортивные лошади
ЛК-73 Молодняк лошадей. Тренируемый и спортивный
ЛК-73-1 Жеребята от 3 до 6 месяцев
ЛК-74 Жеребцы
ЛК-75 Племенные кобылы молодняка мясных лошадей
ЛК-76 Откорм лошадей
ЛК-76-1 Откорм и нагул молодняка мясных лошадей

Классификация комбикормовой продукции. Для птицы всех видов полнорационные корма.

Идентификатор  Назначения комбикорма
 ДЛЯ ПТИЦЫ ВСЕХ ВИДОВ ПОЛНОРАЦИОННЫЕ КОМБИКОРМА
 ПК-0  Цыплята от 1 до 4 дней
 ПК-1  Куры несушки промышленные и племенные
 ПК-2  Цыплята от 1 до 7 недель
 ПК-3  Молодняк кур от 8 до 13 и от 18 до 20 недель
 ПК-4  Молодняк кур от 14 до 17 недель
 ПК-5  Бройлеры от 1 до 4 недель
 ПК-6  Бройлеры 5 недель и старше
 ПК-7  Петухи яичных кроссов
 ПК-8  Петухи мясных кроссов
 ПК-10  Взрослые индейки-несушки и индюки племенные
 ПК-11  Молодняк индеек от 1 до 8 недель
 ПК-12  Молодняк индеек от 8 до 17 недель
 ПК-13  Ремонтный молодняк индеек от 18 до 30 недель
 ПК-20  Взрослые утки-несушки
 ПК-21  Молодняк уток от 1 до 3 недель
 ПК-22  Молодняк уток от 4 до 8 недель
 ПК-23  Ремонтный молодняк уток от 9 до 26 недель
 ПК-24  Взрослые утки-несушки мясных кроссов
 ПК-25  Молодняк уток мясных кроссов от 1 до 3 недель
 ПК-26  Молодняк уток мясных кроссов от 4 до 7 недель
 ПК-27  Ремонтный молодняк уток мясных кроссов от 8 до 26 недель
 ПК-28  Утята на мясо от 1 до 2 недель
 ПК-29  Утята на мясо 3 недели и старше
 ПК-30  Взрослые гуси
 ПК-31  Молодняк гусей от 1 до 3 недель
 ПК-32  Молодняк гусей от 4 до 8 недель
 ПК-33  Ремонтный молодняк гусей от 9 до 26 недель
 ПК-34  Гусята на мясо от 1 до 4 недель
 ПК-35  Гусята на мясо 5 недель и старше
 ПК-40  Взрослые цесарки
 ПК-41  Молодняк цесарок от 1 до 4 недель
 ПК-42  Молодняк цесарок от от 5 до 15 недель
 ПК-43  Ремонтный молодняк цесарок от 16 до 28 недель
 ДЛЯ ДИЧИ
 ДК-50  Фазаны, перепела, кеклики и серые куропатки от 1 до 21 суток
 ДК-51  Фазаны, перепела, кеклики и серые куропатки от 22 до 90 суток
 ДК-52  Взрослая дичь
 ДК-53  Молодняк кряковых уток от 1 до 30 суток
 ДК-54  Молодняк кряковых уток от 31 до 60 суток
 ДК-55  Ремонтный молодняк кряковых уток
 ДК-56  Взрослые кряковые утки в период получения племенных яиц
 ДК-60  Страусы от 1 до 4 недель
 ДК-62  Страусы от 5 до 36 недель
 ДК-62  Страусы от 37 до 63 недель
 ДК-63  Страусы, родительское стадо